久々に自分でご飯を作ってみようと、フライパンやら鍋やら色々な調理器具を事務所へ持ち込み、近所の八百屋で買ってきた食材で、まずは炒飯に挑戦・・・ってほどの料理でもないか。ご飯は電子レンジでチンするタイプ。これならお手軽だし、ジャーの中がお米でパンパンになる事もないので安心です。
今回初挑戦となるのは、IHヒータでの本格的な調理。1.3Kwと出力の小さい安物卓上IH調理器具で、果たして炒飯は作れるのか。
さっそく油を敷いて、具材を炒め始めます。ジューッという音とともに、湯気が立ち上がります。なかなか良い感じです。
しかし炒め物を作る時にはフライパンをガッガッと振りたくなるのが人情、というか本能?しかしIH調理器でそれをやると天板に擦り傷が・・・。今までお湯しか沸かした事の無い、我が事務所の安物IHヒーターが傷物になってしまいました。
そんなトラブルにも臆せず野菜を炒め続けますが、ニンジンになかなか火が通らない。やっぱり1.3Kwでは役不足か?時間を掛ければちゃんと火が通りますが・・・。
レンジでチンしたご飯を投入すると、パワー不足はより顕著に。結局、ご飯には焦げ目一つ付かずに炒飯が完成。具材がニンジンとタマネギと豚肉だけなので、彩りはいまいちですが味はバッチリ。今度はパスタに挑戦してみます。